Einführung / FirstSpirit ServerManager / Auftragsplanung / Aktionsvorlagen

Aktionsvorlagen

Wichtig Einige Änderungen an Aktionsvorlagen werden sofort gespeichert, ohne dass sie mit OK bestätigt werden müssen. Eine solche Speicherung wird auch dann nicht zurückgesetzt, wenn der Dialog über Abbrechen geschlossen wird.

Aktionsvorlagen ermöglichen die einfache Verwaltung von Aktionen, die in mehreren Aufträgen – auch in anderen Projekten – in identischer Konfiguration genutzt werden sollen. Aktionsvorlagen können nur an der Stelle editiert werden, an der sie angelegt wurden. Um Aktionsvorlagen auch anderen Projekten bzw. serverseitigen Aufträgen zur Verfügung stellen zu können, müssen diese als „öffentlich“ gekennzeichnet werden.

Öffentlich: Ist diese Option aktiviert, kann die Aktionsvorlage in allen Projekten auf dem Server dazu verwendet werden, einem Auftrag eine neue Aktion durch Verwendung von Aktionsvorlagen hinzuzufügen.

Kopieren erlaubt: Ist diese Option aktiviert, kann die Aktionsvorlage als Kopie in einem Auftrag eingefügt und anschließend dort bearbeitet werden. Ist diese Option nicht aktiviert, kann die Aktionsvorlage lediglich als Referenz zu einem Auftrag hinzugefügt werden.

Vorlagen-Typ: Zeigt an, um welche Aktion es sich handelt. Möglich sind:

Name: Name der Aktion. Abhängig von der gewählten Aktion wird der Name automatisch vergeben (vgl. Vorlagen-Typ):

  • Deployment
  • Script
  • Mail

Verwendungen: Anzahl der Aufträge, die diese Aktionsvorlage verwenden.

Durch Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen wird eine neue Aktionsvorlage erstellt. Dafür muss zunächst der Aktions-Typ ausgewählt werden.

Durch Klick auf die Schaltfläche Bearbeiten kann die selektierte Aktionsvorlage bearbeitet werden. Es öffnet sich ein neuer Dialog mit der entsprechenden Eingabemaske.

Wichtig Änderungen, die an einer Aktionsvorlage vorgenommen werden, wirken sich auf alle Aufträge aus, die diese Vorlage referenzieren.

Durch Klick auf die Schaltfläche Löschen kann die selektierte Aktionsvorlage gelöscht werden. Das Löschen muss durch eine Sicherheitsabfrage bestätigt werden.

Wichtig Das Löschen einer Aktionsvorlage ist nur dann möglich, wenn diese in keinem Auftrag mehr verwendet wird.

Durch Klick auf die Schaltfläche Verwendungen öffnet sich ein neuer Dialog, der alle Aufträge anzeigt, in denen diese Aktionsvorlage verwendet wird:

Anzeige der Verwendungen einer selektierten Aktionsvorlage

Projekt: Der Name des Projekts, zu dem der Auftrag gehört.

Auftrag: Der Name des Auftrags, der die Aktionsvorlage verwendet.

© 2005 - 2022 e-Spirit GmbH | Alle Rechte vorbehalten. | FirstSpirit 2022.8 | Datenschutz